Présentation du projet

Création d’une Maison Solidaire de l’Alimentation dans le 8e

Il s‘agit de créer un nouvel espace et d’accompagner les acteurs existants de l’alimentation durable, de la lutte contre la précarité et de la participation citoyenne, à se mettre en synergie pour penser une action locale concertée et coopérative.

L’enjeu de cet espace est de permettre aux habitants de s’impliquer, pour avoir accès à une alimentation sûre et durable, à prix accessible, et faire évoluer leurs pratiques d’approvisionnement et de consommation au bénéfice de la santé, de l‘environnement, de la production et de l’économie locale, de la démocratie et de la transition écologique et sociale des territoires.

Dans une perspective de rencontres, de partages, d’éducation populaire et de transformation sociale inscrites dans une dynamique de Tiers-Lieux, les Maisons Solidaires de l’Alimentation ont vocation à être animées au travers d’une démarche reposant sur 4 piliers :

  • La justice sociale et la démocratie alimentaire
  • L’action collective, la participation, le développement social, l’éducation populaire
  • L’accompagnement social et l’insertion professionnelle via / vers des activités durables et de partage
  • Le développement de systèmes alimentaires territoriaux et durables